Малыш впитывает всё новое, задаёт вопросы, беспокоит родителей бесконечными «зачем» и «почему». А вот подростки частенько с вызовом спрашивают: «Зачем мне вообще нужна химия? А физика с алгеброй? Вот тебе пригодились в жизни интегралы и законы Ньютона?» Иногда кажется, что ребёнку ничего не хочется делать, и родителям предстоит не просто прочитать доклад на тему «Ученье — свет», но и попробовать убедить в этом подрастающих детей.
Почему ребёнок не хочет учиться?
Чтобы понять, как объяснить ребёнку, что надо учиться, для начала стоит выяснить, почему ребёнок учиться не хочет. Может быть, сказывается перегрузка или он болен. Не хватает витаминов. Стресс. Проблемы в отношениях со сверстниками. Ссора с бабушкой. Причин можно перечислить множество, но важно определить главную.
Выстраивание доверительных отношений — долгий, но необходимый процесс. Добившись открытого разговора, можно выяснить, что за так называемой ленью кроется что-то серьёзное — например, депрессия. И в этом случае понадобится помощь специалистов.
Какие обычно ошибки допускают родители, когда ребёнок не хочет учиться?
Самые распространённые ошибки, которые совершают родители, объясняя зачем нужны уроки:
- Использовать силу авторитетов. Даже если вы расскажете известную историю о Ломоносове, его тяге к знаниям и рыбном обозе, скорее всего, это мало впечатлит скептически настроенного подростка. Ломоносов для себя решил учиться, а ребёнку еще предстоит сделать выбор.
- Указывать на мифического сына соседки как на идеал. Такой подход страшно раздражает. Даже взрослым не будет приятно подобное сравнение, а подростки и вовсе могут болезненно воспринять слова близких о некоем суперумном мальчике. Кроме того, дети могут задать несколько наводящих вопросов, и выяснится, что вы знаете о вундеркинде лишь с восторженных слов его же матери или бабушки.
- Кричать. Резюмировать спор словами: «я так сказал», «надо!», «потом поймёшь» и т. п. Такая беседа приведёт либо к замкнутости подростка, либо к ответной агрессии.
Когда решаете, как мотивировать ребёнка на учёбу, помните: вы собираетесь помочь ребёнку, а не усложнять его жизнь.
Как объяснять детям, зачем им учиться
Активная жизненная позиция сейчас не просто в моде — она становится необходимостью во многих сферах деятельности. Есть французский фильм «Не волнуйся, у меня всё нормально». Главная героиня решает в сложный период жизни уйти из старшей школы и просто работать кассиром. На молодёжной вечеринке она говорит о своей позиции, и собеседница теряет к ней всякий интерес, посчитав её недостаточно умной и, кроме того, ленивой.
Чтобы объяснить детям, зачем нужно учиться, родители должны сами подавать пример. На многих работах требуется повышение квалификации, проводятся курсы. Рассказывайте об этом ребёнку, поясняйте, какие преимущества они вам дают. Не забывайте говорить и о материальной составляющей, ведь работаем мы, чтобы получать деньги за сделанное. Попробуйте объяснить, что вы сможете получить, выйдя на новый уровень. И от чего придётся отказаться, если останетесь на прежнем или утратите свои знания и умения по работе.
Чтение, поездки, походы в театры и на выставки не только развлекают, но и обогащают, дают узнать нечто новое, то есть учат. Участие в конференциях, различных социальных и волонтерских проектах дают новые знания и новый круг знакомств. Об этом тоже надо говорить с подростками.
Социум во многом определяет мысли ребёнка. Если он занят любимым делом, то всегда появится человек, вдохновляющий на что-то большее. Находите среду, в которой подростку будет интересно и где сформируются его жизненные ценности, — среди людей, увлечённых своим делом. Тогда вместо неконструктивного «как прогулять математику», его будут окрылять «мы придумали», «мы решили сконструировать».
Не всегда в наши дни высшее образование — залог успеха в жизни. И рабочим профессиям надо учиться. Творческая деятельность требует постоянно поглощать и перерабатывать информацию: невозможно придумать что-то одно и быть обеспеченным на всю жизнь деньгами и славой.
В современном мире нужно постоянно получать знания, так как объёмы информации растут, формируются новые профессии. Быть успешным помогают именно компетенции и развитие критического мышления.
Автор статьи: Анна Давыдова, педагог и практик СО.
Кроме того, узнайте, правду о семейном образовании и развейте популярные мифы.