Читайте оригинал статьи на портале Яндекс Дзен
Всё новое гораздо проще переживать, если закладывать изначально системный подход.
Делюсь личным опытом семейного образования, через который прошли я, моя сестра и два брата. Я уже окончила вуз, а самый младший брат ещё осваивает школьную программу на дому. Когда началось наше семейное обучение, не было никаких пособий или хотя бы статей, поэтому пришлось вырабатывать собственную методику.
Здесь я расскажу, какие семь важных правил мы вывели для себя методом проб и ошибок, и которые помогли нам достичь больших успехов в вопросах обучения.
1. Выделите учебную зону
Чего нельзя делать: пускать всё на самотёк. Дети с удовольствием будут проводить учебное время на кровати, на кухне, в общей комнате, но не там, где они смогут сосредоточиться на обучении.
Почему нельзя: такой способ организации приведёт к проблемам:
- у ребёнка не будет места-триггера, которое ассоциируется с сосредоточенной работой, и ему будет сложнее погрузиться в предмет;
- ребёнок не сможет учиться эффективно. Суть текста будет ускользать, и придётся перечитывать его несколько раз.
Что нужно сделать: рабочее место. Мы избавились от этих проблем, только когда организовали рабочее место. Ничего сверхъестественного: хороший стол, удобный стул, комфортное освещение.
2. Большая карта мира
Чего нельзя делать: игнорировать этот простой способ загрузить в голову ребёнка знания о географическом устройстве мира.
Почему нельзя: это базовые знания. Без них сложно понять географию, историю, обществознание и иные гуманитарные дисциплины.
Что нужно сделать: повесьте крупную карту с чёткими названиями. Сначала он будет рассматривать её из любопытства, потом для решения заданий. Таким образом, карта мира незаметно отложится в его памяти.
3. Ведение тетрадей
Чего нельзя делать: упускать из внимания, как ребёнок ведёт тетрадь. Здесь учитывается и полнота записей, и их оформление.
Почему нельзя: что в тетради, то и в уме детей.
Способ записи данных — это зачатки навыка структурирования информации, основы продуктивного обучения и интеллектуального труда.
Что нужно сделать: Научить ребёнка красиво и удобно структурировать информацию. Объяснить, зачем это нужно и показать как это упростит жизнь. При этом используйте живые примеры, а не размытые формулировки. В качестве примера можно взять любой текущий предмет и вместе разложить по полочками последний урок.
4. Сначала учимся, остальное потом
Чего нельзя делать: сначала развлекаться. Сначала есть сладкие пряники, а потом пытаться проглотить невкусную кашу. То есть, нельзя делать весь день приятные штуки, а вечером напрягать силу воли и собирать крохи энергии, чтобы позаниматься по плану.
Почему нельзя: разжигает ненависть к учёбе. Наш практический опыт показывает, что это приводит к желанию ещё больше отдыхать и жгучей ненависти к учёбе.
Что нужно сделать: приоритет всегда учёбе. Отстрелялись — и весь день свободны.
5. Семейное образование — это не изоляция
Чего нельзя делать: ограничиваться только домом — отгораживаться от олимпиад, конференций и т.п.
Почему нельзя:
- Общественные мероприятия — это способ социализации ребёнка, возможность повысить его интерес к знаниям и мощный соревновательный эффект;
- Грамоты и дипломы — это дополнительные баллы при поступлении в вуз;
- Вырабатывается навык написания научных работ.
Что нужно сделать: договориться об участии ребёнка в городских олимпиадах и конференциях. Это несложно, организаторы всегда идут навстречу.
Как это помогло нам:
- Моя сестра полюбила научные исследования и работы, поэтому в институте активно этим занималась. Результат: повышенная стипендия за научную деятельность и блеск в глазах исследователя.
- Я пополнила портфолио своими победами в городских конкурсах. Это стало большим преимуществом при поступлении.
- Брат смог перевестись на бюджет, когда набрал нужное количество внеучебной активности и научных работ.
6. Спорт
Чего нельзя делать: жить без спорта. Идти на поводу у ребёнка, который хочет бросить занятия спортом по незначительным причинам.
Почему нельзя: спорт — это единственный способподдерживать наше тело в здоровом состоянии, с тех пор как пропала необходимость убегать от диких животных и охотится на дичь. Но кроме этого, спорт даёт самый сильный толчок в развитии личности:
- учит преодолевать трудности;
- тренирует волю;
- развивает уверенность;
- дисциплинирует;
- учит работать по правилам.
Что нужно сделать: дать ребёнку выбрать спорт, который ему нравится. Когда начнётся стадия отрицания «Не хочу больше заниматься», поставить условие, что бросить можно только после достижения результата (разряда, призового места). Когда появится результат, пропадёт стадия отрицания.
7. Контрольные проверки
Чего нельзя делать: надеяться, что проверки усвоения материала — это лишнее. А ещё нельзя рассчитывать, что одна проверка в месяц — это достаточно.
Почему нельзя: проверки дают сразу несколько положительных эффектов:
- родители всегда в курсе знаний ребёнка, и могут проработать слабые участки;
- дети дисциплинированы, так как соврать о том, что всё выучено и усвоено не получится — проверка покажет, как дела обстоят в действительности.
Что нужно сделать: простое и понятное расписание проверок. А ещё — разобраться, по каким критериям будет оцениваться качество усвоения материала. Например, раз в неделю проверять пройдённые темы, и оценивать по контрольным заданиям из учебника.
Прелесть семейного образования — в его гибкости. Вы можете использовать одновременно эффективные и комфортные методики, экспериментировать, расставлять приоритеты на тех или иных предметах.
Однако есть базовые постулаты, которые можно внедрить сразу, а не идти к ним через собственные ошибки. Берите и пользуйтесь.
Автор: Алиса Деляева, pr-специалист, дизайнер и маркетолог в семейном бизнесе Арестовых, дочь нашего автора Евгении Арестовой
Опубликовано ЦСО “Хочу Учиться” школьная аттестация онлайн