Для многих родителей дошкольников стоит вопрос: отдать ребёнка в школу или нет. Не всё готовы отдать ребёнка в школьную систему, но и сомневаются насчёт семейного образования.
Главные вопрос: как всё успеть? И другие вопросы тоже волнуют родителя. Где найти помощи?
Признаться, я сама такой родитель. Мой сын в этом году идёт в первый класс. Я планирую СО, но до сих пор есть сомнения.
Я решила побеседовать с Яной Набоковой, мамой сына на СО, который сейчас уже начал осваивать программу третьего класса. Ранее Лев успешно сдал аттестации первого и второго класса. А его мама Яна написала курс по семейному обучению для начальных школьников.
— Яна, как найти время на обучение?
— Вопрос хороший! Прежде чем искать время на обучение, нужно выяснить, сколько времени в день, в неделю, месяц вам нужно. Пока не понятно, сколько времени надонайти, не понятно, где и как его искать. Как это выяснить?
• Посмотрите, сколько материала надо выучить.
• Проверьте, сколько ребёнок знает на текущий момент, желательно по всем предметам, по которым планируете усердно заниматься.
• Определите, какой результат вы ожидаете.
Например, если ребёнок знает весь алфавит, но пока не читает, а он на старте первого класса, то значит, задача родителя за первый класс: научить его читать так-то сяк-то, с такой-то скоростью, пониманием, научить писать его с какой-то точки А, на которой он находится, и так и далее.
Только зная лежащий перед вами путь, можно рассчитывать, сколько на это затратитсявремени и сил.
Поэтому я бы начала с этого. Не с того, сколько времени нужно выделить на обучение, а с того, что конкретно вы хотите делать. Потом уже разбивать эту большую глыбу желаемого результата на кусочки. Помесячные кусочки разбивать на кусочки понедельные. И так потихонечку двигаться.
Скорее всего, вам понадобится 1,5-2 часа на то, чтобы осваивать предлагаемый материал в течении года. И теперь вопрос уже другой: где найти 1,5 – 2 часа?
• Если вы мама, которая дома находится, можно разбить эти 1,5 часа: заниматься утром по полчаса, в обед и вечером.
• Можно всё сгрузить на вечер.
• Можно всё оставить на середину дня, пока младший спит, если есть младшие дети.
• Можно засадить ребёнка по утру после завтрака за это дело и не отпускать, пока не отстреляется.
Т.е. вопрос уже не в том, как найти, а где у вас более благоприятные кусочки времени, которые вы готовы на это потратить. К этому вопросу я бы добавила вопрос:с чем я могу совмещать учёбу ребёнка? Т.е. учёба ребёнка плюс какая-то моя деятельность. Какая?
Я довольно часто совмещаю занятия с приготовлением пищи. Я что-нибудь нарезаю: одним глазом в тетради, другим на доске разделочной.
Есть моменты, когда обучение требует моего прямого вовлечения. Тогда я всё отодвигаю, рассказываю-показываю, объясняю. А есть моменты, когда моё присутствие нужно только для моральной поддержки, а ребёнок самостоятельно пишет прописи, упражнения и так и далее.
— Анализ своего времени и возможностей. Я поняла. А как найти время на отдых?
— Аналогично. Как только вы поймете, сколько вам времени нужно на обучение, станет понятно, какие кусочки времени у вас остаются не занятыми. Я бы рекомендовала выбрать конкретные дни для обучения. В начальных классах мне нравится, когда дети учатся четыре дня в неделю. Понедельник, вторник, среда — какие-то «лайт» уроки, лёгкие занятия, физическая нагрузка, творческие занятия. Четверг и пятницу — снова интеллектуальные задачи. Суббота, воскресенье — выходные. Соответственно среда, суббота, воскресенье в началке можно использовать для отдыха.
Вопрос ещё в следующем: как организовать отдых так, чтобы он стал отдыхом и для вас, и для ребёнка, и для остальных членов семьи.• Что для вас в принципе является отдыхом? • Что для ваших детей является отдыхом? • Отдыхаете ли вы вместе, или вам комфортнее отдыхать врозь?
Тут уже вопрос организации. Но что касается времени, то тут можно определить какие-то дни, семейное обучение предполагает свободу. Я думаю, что вы найдёте баланс. Но нужна организация как отдыха, так и учёбы. Подход индивидуальный под себя. И важно отделять учёбу от отдыха.
— Что сложнее получается на семейном: качественно отдыхать или качественно работать?
— В первом классе на СО мне сложнее было качественно отдыхать, потому что я не могла выключить мозг. Я всё время боялась не доучить. Не думаю, что это заметил мой сын. Он прожил первый класс «на лайте».
— Много терзающих мыслей? А всё ли правильно?
— Да, я сравнивала, что даю ребёнку дома, с тем, что получают дети в школе. И отдыхать не получалось не потому, что «было много нагрузки». Нет. Потому что было много внутреннего напряжения.
Мне думается, что большинство родителей, которые учат детей на СО, сталкиваются с этим. Вдруг мой ребёнок будет знать меньше, чем остальные? Это напряжение отдыхать мешает. Оно заставляет что-то искать, думать, чем-то себя загружать.
— Как же тебе удалось с этим сладить?
— Сейчас, когда сын закончил второй класс и начал программу третьего класса, отдыхать получается больше, лучше и качественнее. Пройденные аттестации показывают, что знает он не меньше, а временами и больше, а значит, не так уж и нужно творить насилие над собой и над ним.
Отдыхать не сложно, если ты себе разрешаешь. Работать не сложно, если это встроено в жизнь и является привычкой для родителя и ребёнка. Я не вижу сложностей ни тут, ни там.
— То есть помогли действия? Привычки обучать, работать идавать себе отдых. Тревога снизилась, когда ты увидела, что сын действительно успешно сдаёт аттестацию?
— Да. Так оно и выходит. Важно совершать действия.
— Многие родители без педагогического образованиябоятся СО. Скажи, это оправданный страх? Больше ли понадобится времени и «не педагогу»?
— У родителей «не педагогов» больше напряжения. Они будут сильнее стараться, больше впихивать знаний в детей, тревожиться, что чего-то не додают. Будут больше сравнивать себя со школой, своих детей — с обычными школьниками. Из этого страха могут сильнее торопиться и большего требовать.
Им может понадобиться некоторое время для того, чтобы снять с себя эту узду торопливости, страха соответствовать, страха совершить ошибку. Если бы они знали, что не обязательно так сильно волноваться, было бы легче.
Ошибка родителей «не педагогов» в том, что они требуют от своих детей быстро, много, сразу, и совсем не готовы дробить на маленькие шаги какие-то учебные результаты.
Поэтому могут возникать конфликты. Дети могут плакать, расстраиваться. А у родителейвозникает «я не могу учить своего ребёнка». Они боятся, что ребёнок будет «тупить». Они не видят шагов между «я не умею» и «я уже умею». Работа педагога в том, чтобы большое учение подробить на шаги.
Будет ли трудно обучать? Думаю, нет. Обычно родители, идущие на СО, слушают экспертов, психологов, педагогов. Методической информации, книг, учебников в интернете достаточно. Если захотят, разберутся. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Даже один принцип — от простого к сложному — сделает их больше педагогами, чем многих школьных преподавателей.
Многие родители имеют врождённую эмпатию к детям. Они дают ребёнкам своим время на рост, на освоить, на попробовать, на ошибиться. И здесь вопрос не сколько в педагогическом образовании, сколько в желании дать ребёнку пространство для путешествия к какой-то лучшей версии себя.
Я знаю случаи, когда родители без педагогического образования очень быстро сдавали аттестации со своими детьми. Это не разрушало отношения, не было высокой требовательности. Мама была адекватная, понимающая, что всё делается постепенно. И у них всё прошло хорошо.
— Можешь дать рекомендации родителю «не педагогу»?
— Я бы рекомендовала таким родителям брать помощь. Помощь родителей, уже находящихся на СО, которые готовы делиться. Вступать в чаты семейников. Есть много бесплатных ресурсов, где люди общаются и друг друга поддерживают.
Если человек не готов общаться в бесплатном пространстве, то взять помощь эксперта. Родителя СОшника, который может один-два раза помочь составить план на год, определить отправную точку. Потом мама уже сама разберётся, и сможет распределять знания по месяцам, неделям и году соразмерно возможности ребёнка усваивать эти знанияи своей возможности ему эти знания передавать. Не думаю, что это очень дорого.
Лучше брать информацию там, где можно задать вопрос. Чтоб не пугаться ещё больше. Общаться с теми, кто уже прошёл этот путь. Это самое простое, понятное решение.
— Некоторые родители до последнего сомневаются и не могут сделать твёрдый выбор. Как облегчить их сложный выбор: СО или школа?
— Самый лучший вариант — попробовать и то, и то. Чтоб у вас не было сожалений, что вы чего-то лишили ребёнка. Можно хотя бы попробовать на полгода или три месяца, а там уже решить.
А можно просто выписать для себя список ценностей, список приоритетов, список плюсов и минусов СО и школе.
Например, в школе здорово, что есть друзья, в школе кормят, в школе организуют экскурсии, здорово, что не нужно заниматься планированием и обучением самостоятельно и так и далее.
И каждому пункту присваиваете значение по десятибалльной шкале, насколько он значит для вас лично и вашего ребёнка. Так же с недостатками. То же самое с семейным обучением.
И считаем баллы за и против. Например, мне нравится на СО свобода передвижения, необязательные ранние подъёмы, не нужно тратить деньги на родительский комитет и другие.
Но скорее всего человек, который задумывается о СО, склонен его выбрать. Видимо,совпадают какие-то ценности.
— Ещё один страх, преследующий родителей — страх быть всегда с ребёнком. Зачастую, пока ребёнок в школе или в саду, родитель может передохнуть.
— Знаешь, а когда дети ходят в школу, у родителей обратный страх. Страх, что я вообще не вижу ребёнка, что я вообще не провожу с ним время. Особенно у родителей подростков.
Вам не обязательно всегда быть с ребёнком. Сколько вам нужно быть с ребёнком? Вы сами определяете, сколько вы можете и готовы быть с ребёнком в течение дня. Не хотите или не можете обучать сами — можете нанять репетитора, который будет осуществлять СО по вашему учебному плану или по плану, написанному педагогом.
Важно определить внутри семьи, сколько времени вы проводите с ребёнком, сколько — с мужем, сколько — с собой, какое время на поездки, на дела.
Всё время с ребёнком — это действительно страшно. Привязывать к себе ребёнка —тоже страшно. И этот здорово, что этот вопрос беспокоит тебя и других родителей. Они будут искать возможности, как использовать время, пока мы вместе, чтоб ребёнок постепенно стал более самостоятельный. • Где и когда он будет гулять, а когда начнёт сам? • С кем, куда и как на долго? • Какое у нас будет средство связи?
Я уверена, что сепарироваться успешно можно и на семейном образовании.
— В продолжение предыдущего вопроса: «Он всегда будет со мной! Этого я не выдержу». Знаком ли тебе такой страх? Как ты справляешься сейчас с этим моментом?
— Был у меня такой страх. Наверно, в начале первого класса выяснилось, что сын не всегда со мной. Сейчас Лев и закончил второй класс, и выяснилось, что-то вообще не так уж и много он со мной. Даже временами хотелось бы больше, потому что мне с ним интересно.
Я достаточно много работаю. Сыну я требуюсь полчаса или сорок минут в день, остальное он делает самостоятельно. Всё остальное время он играет с ребятами, ходит на спортивные секции, читает свои книжки, занимается своими обязанностями по дому, он этот делает без меня и без папы, вполне самостоятельно. Бывают даже дни, когда мы проводим от силы 40 минут в день за ужином перед сном.
Быть на одной территории — это не значит быть всегда в эмоциональном контакте. Вероятно, именно благодаря этому страху мы осознанно с мужем отправляем его куда-то в социум, в общение с другими детьми, разные путешествия, мероприятия. Поскольку мы думаем об этом риске, боимся, мы готовимся к тому, чтобы этот риск нас не постиг. Мы делаем какие-то осознанные действия по расщеплению нашего такого тесного союза.
Многие дети, посещающие школу, сильнее привязаны к родителям, чем наш сын. Большоеколичество мальчиков, закончив 11-ый класс, остаются жить с мамами и папами. А они не были на СО. Много девочек школьниц, получив образование, остаются с мамами и папамидолго-долго.
Я думаю, это не вопрос того, как ребёнок получал образование, а того, как построена система воспитания в семье. Если вы боитесь, то планируйте действия по расщеплению.
— Скажи, почему СО для тебя и вашей семьи конкретно лучше?
— Во-первых, потому что мы часто переезжаем. Так складывается, что с тех пор, как Лёва стал школьником, мы переехали уже несколько раз, и я не готова заниматься этой волокитой: адаптация к новому коллективу, участие в родительском комитете, оформление документов и прочее. Когда ты всё время переезжаешь, а учёба всегда под рукой, это очень облегчает жизнь.
Во-вторых, мне не нравится система обучения в школе своей усреднённостью. Детей в классе всё больше, индивидуального подхода всё меньше.
Когда я работала репетитором, то имела возможность наблюдать неприглядную картину того, что у детей нет контакта ни с преподавателем, ни с учебным материалом, они просто там сидят. Я уверена, что могу сделать это лучше.
В-третьих, мне не нравится социализация по школьным канонам. Булинг, уравнение,мероприятия ни мне, ни мужу, ни сыну не интересны. Льву никогда не были интересны мероприятия в саду.
В-четвёртых, мы совы. У нас у всех построенные удобные графики жизни. Очень комфортно, что не нужно подстраиваться под режим школы.
В-пятых, я не готова тратить силы и нервы на передряги в родительских чатах, нанеожиданные домашние задания, конкурсы «на прям завтра» с великолепными картинами. Мне комфортнее подавать сыну информацию и знания в другом варианте. Мне не сложно перед этим её приготовить в приемлемом для сына варианте.
— Можешь дать слова напутствия родителям, которые хотели бы обучать на СО, но пока боятся?
— Точно знаю, что на платформе «Хочу учиться» есть пробная версия тестов для тех, кто боится, но хочет попробовать. Страх ничем не победить, кроме действий. «А что? А как? Сложно ли? Страшно ли?» Задайтесь целью и возьмите пробную версию. А дальше решите.
Бояться нужно катаклизмов, глобальных критических событий для всего человечества, для семьи локально, а не СО. Возможно, оно уже распростёрло свои объятия и хочет дружить с вами.
Возьмите консультацию специалиста в «Хочу учиться» или у других экспертов, которые могут вам помочь понять, как это будет. Понаблюдайте за людьми на СО, примерьте их образ жизни на себя: как вам, комфортно?
И главное — знать, что всегда можно передумать. Если вы пошли на СО и вам не понравилось, то в любой момент в середине года можно вернуться в школу. И не обязательно очно. Переходить из одной формы в другую можно сколько угодно раз.
Мозг у детей как раз на то и заточён, чтобы учиться. Как вы решите, так они это и будут делать. В школе или дома. Как решите, так для вас и лучше.
Приглашённый гость: Яна Набокова, мама ребенка на СО, педагог, писатель
Брала интервью: Ксения Водолевская, мама сына и дочки, художник и иллюстратор
Опубликовано ЦСО “Хочу Учиться” школьная аттестация онлайн