Читайте оригинал статьи на портале Яндекс Дзен
По математике мы учимся по советским учебникам.
Чтобы подготовиться к промежуточной аттестации по современным учебно-методическим комплексам, я обычно просматриваю темы, необходимые для промежуточной аттестации, и контрольные, тесты, как показатель уровня сложности.
В начальной школе разница между требованиями для ПА, и контрольными, которые дочка писала в конце года, была относительно небольшой. Прошли чуть раньше умножение и вынуждены были изучить некоторые геометрические термины.
Но в средней школе разница всё более заметна. Давайте сравним и попробуем определить, почему.
Для простоты возьмём изучаемые темы и контрольные за 5-6 класс. Темы в разных программах даются в разное время, но 6 класс – это своеобразный итог изучения арифметики и начало изучения алгебры и геометрии, поэтому на него и будем ориентироваться.
Советские контрольные будем смотреть в книге «Методика арифметики для учителей средней школы» Березанской Е.С. 1955 года выпуска издательство Учпедгиз, а современные – в ВПР на сайте sdamgia.ru.
Сначала выясним, есть ли разница в темах
Темы по Березанской:
- Нумерация;
- четыре действия (сложение, вычитание, умножение, деление) и их свойства;
- делимость, наименьшее общее кратное, наибольший общий делитель;
- обыкновенные дроби;
- десятичные дроби;
- проценты;
- пропорции и пропорциональное деление;
- задачи арифметические и алгебраические (без введения уравнений);
- задачи с геометрическим содержанием.
Темы по ВПР:
- нумерация;
- четыре действия и их свойства;
- делимость, НОК, НОД;
- отрицательные числа;
- обыкновенные дроби;
- десятичные дроби;
- проценты;
- модуль;
- геометрические построения;
- задачи арифметические, алгебраические и логические;
- оценка размеров реальных объектов;
- работа с диаграммами и таблицами.
Сравнив темы и станет ясно, что отрицательные числа и модуль по алгебре и часть тем по геометрии дети проходят сейчас раньше и повторяют ещё раз в 7-9 классах, а вот последние две темы вообще не были представлены в советской школе, как отдельные.
При знакомстве с современными учебно-методическими комплексами я не смогла также найти пропорциональное деление и задачи по этой теме. Скорее всего, этому больше не учат.
Также я обратила внимание на небольшое количество задач в современных учебниках. Они присутствуют в виде логических и алгебраических задач, а не сложных арифметических, как раньше. В советской же методике Березанская подчёркивает важность для понимания математики решения задач на самые разные темы, с самым разным содержанием.
Теперь сравним глубину изучения, то есть контрольные
Начнём с темы «Обыкновенные дроби».
В советской школе дроби и действия с дробями проходят в 5 классе, сразу, без перерывов.
В современной школе в ВПР тема дробей представлена в 5 классе, а арифметические действия с ними в 6, но сразу и с отрицательными числами.
Вот варианты заданий из ВПР (рис 1), а вот контрольная из Березанской по теме деление дробей (рис 2). Очевидно, что в советской контрольной задания более разнообразны, обязательно включают задачу.
Вот пример задач по теме “Проценты” с сайта sdamgia.ru (рис 3).
А вот контрольная по той же теме из методики Березанской (рис 4). Здесь разница ещё более очевидна. Задача в контрольной непростая, требуется вникнуть в условие.
рис 3
рис 4
Тема «Десятичные дроби».
Вопросы по теме из ВПР (рис 5), и контрольная из Березанской (рис 6). Упор делается на практическом применении десятичных дробей, а не на автоматическом решении примеров, как в современной школе.
рис 5
рис 6
Итак, глубина изучения тем по математике изменилась. Изменились и темы. Как вы считаете, почему?
Вот несколько вариантов ответов:
- Такое глубокое изучение математики сейчас не нужно, потому и не изучают.
- Это сделано специально для снижения грамотности населения. Ведь «математика – царица наук» – кто не знает математику, не может изучать естественно-научные предметы!
- Столь глубокое изучение математики, как в советское время нужно только тем детям, кому это интересно, остальные могут только ознакомиться с содержанием курса, и хватит.
- Я не вижу здесь большой разницы в заданиях, всё меняется, и это нормально.
- Не знаю почему, но я учу детей дома, чтобы они получили нормальное образование.